Sosialisasi Vaksin HPV pada wali murid siswi kelas 5 dan 6 SDN 2 Wanasari

Vaksinasi HPV Adalah jenis vaksin yang dapat membantu melindungi individu dari infeksi HPV ( Human Papilloma Virus) yaitu virus yang hidup pada permukaan kulit yang menyebabkan kutil dan merupakan penyebab utama kanker serviks pada perempuan. Selain mencegah Kanker Serviks manfaat Vaksin ini adalah untuk mencegah terjadinya penyebaran virus melalui alat kelamin pria.

Sosialisasi ini dilaksanakan di SDN 2 Wanasari yang dihadiri oleh wali murid siswi kelas 5 dan 6. Vivi Maria Ulfah, Amd.Kep selaku Pelaksana program Vaksinasi memberikan sosialisasi dan menjelaskan sistem pelaksanaan pemberian Vaksinasi HPV. Sasaran Vaksinasi HPV ini adalah anak- anak yang berumur 10 tahun sampe 14 tahun wilayah kerja Puskesmas Bangodua.

BAGAIMANA PENULARAN VIRUS HPV ?

Infeksi HPV yang menyebabkan Kanker serviks menular dari orang ke orang melalui vagina, dubur (anus), mulut, hubungan seksual dan sentuhan melalui kulit lainnya

APAKAH PENYAKIT KANKER SERVIKS DAPAT DICEGAH ?

Kanker serviks dapat dicegah. Badan kesehatan dunia (WHO) merekomendasikan upaya pencegahan primer kanker serviks yang disebabkan karena infeksi HPV adalah dengan pemberian imunisasi HPV.*

Imunisasi HPV adalah imunisasi yang diberikan untuk mencegah penyakit kanker serviks yang disebabkan oleh infeksi HPV.

Pencegahan kanker serviks karena HPV tipe 16 dan 18 melalui imunisasi, keberhasilannya dapat mencapai 100% jika diberikan sebanyak dua dosis pada saat anak perempuan berusia 10 – 14 tahun.**

SIAPA YANG PERLU MENDAPATKAN MUNISASI HPV ?

Anak perempuan (siswi) kelas 5 dan 6 SD/MI dan yang sederajat baik negeri maupun swasta