CIPTAKAN LINGKUNGAN YANG BERSIH DAN SEHAT DI SEKOLAH

UPTD PUSKESMAS BANGODUA - melalui petugas Promosi Kesehatan dan petugas Kesehatan Lingkungan hari ini melakukan Kegiatan Penyuluhan PHBS di Sekolah, yang bertempat di SMPN 1 Bangodua. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di sekolah adalah sekumpulan perilaku yang dipraktekkan oleh peserta didik, guru dan masyarakat lingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, sehingga secara mandiri mampu mencegah penyakit, meningkatkan kesehatannya, aktif dalam mewujudkan lingkungan sehat. Manfaat PHBS di Sekolah mampu menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, meningkatkan proses belajar mengajar dan para siswa, guru hingga masyarakat lingkungan sekolah menjadi sehat.

Contoh PHBS di sekolah, diantaranya yaitu:

· Mencuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah makan,

· Mengonsumsi jajanan sehat,

· Menggunakan jamban bersih dan sehat

· Olahraga yang teratur

· Memberantas jentik nyamuk

· Tidak merokok di lingkungan sekolah

· Membuang sampah pada tempatnya, dan

· Melakukan kerja bakti bersama warga lingkungan sekolah untuk menciptakan lingkungan yang sehat.